热门搜索
南海普法立德树人知识竞赛答题抽取1-3元微信红包非必中
当前位置: 福利速递 > 现金红包 >文章详情
南海普法立德树人知识竞赛答题抽取1-3元微信红包非必中

南海普法立德树人知识竞赛答题抽取1-3元微信红包非必中

浏览:2466 更新时间:18-12-11 11:49
1-3元微信红包
感谢福友 狠愛喓à! 供稿,特此奖励500 我也想投稿>>>
相关标签: 微信红包
收藏

参与方式

加群获取最新福利信息 238803313

南海普法立德树人知识竞赛答题抽取1-3元微信红包奖励

11.jpg2.png

微信关注 点击菜单栏 周末学法 开始竞赛

南海区2018年中小学生法理素养知识竞赛所有题目和答案如下
(小学1—3年级)

出题方向:宪法

1.你知道国家宪法日是哪一天吗?

A、1月1日

B、12月4日

C、12月1日

D、10月1日

答案:B

解析:每年12月4日为国家宪法日。

2.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是。

A、镰刀和斧头

B、锤子和斧头

C、镰刀和齿轮

D、谷穗和齿轮

答案:D

解析:中华人民共和国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

3.( )是中国特色社会主义最本质的特征。

A、中国共产党的领导

B、坚持改革开放

C、以经济建设为中心

D、坚持依法治国

答案:A

解析:根据《中国共产党章程》,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

出题方向:国旗法

4.五星红旗是我们国家的国旗,你知道下面哪个行为是正确的吗?

A、故意焚(fén)烧国旗。

B、尊重和爱护国旗。

C、故意毁损国旗。

D、故意践(jiàn)踏(tà)国旗。

答案:B

解析:根据《国旗法》及《治安管理处罚法》的规定,我国公民应当尊重和爱护国旗。公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,将视情节依法追究法律责任。

出题方向:少先队相关知识

5.少先队的呼号是?

A、“准备着:为共产主义事业而奋斗!”

B、“时刻准备着”

C、“准备着:为共产主义事业而奋斗!” 回答:“时刻准备着”   D、“准备着:做共产主义事业的接班人!” 回答:“时刻准备着”

答案:C

出题方向:义务教育相关法律法规(含教育法、义务教育法)

6.学校里的老师上课时要讲什么话?

A、普通话

B、粤(yuè)语

C、客家话

D、潮(cháo)汕(shàn)话

答案:A

解析:根据《教育法》的规定,学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

7.下面哪位小朋友应该去上小学了?

A、读了两年幼儿园已经年满五周岁的小红。

B、在乡下跟着爷爷住已经年满六周岁的小明。

C、呆在家中已经年满四岁的小周。

D、在村里跟着奶奶住已经年满三周岁的小李。

答案:B

解析:根据《义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

8.小刚今年七岁了,小刚的爸爸不让他上学,请问你知道下面哪个说法是对的吗?

A、如果小刚不想上学,那么可以不上学。

B、因为爸爸不让上,所以小刚不能上学。

C、不管爸爸让不让,只要小刚想上就能上。

D、小刚爸爸的做法是错误的,应该要让小刚上学。

答案:D

解析:根据《义务教育法》规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务,年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。

出题方向:道路交通安全

出题方向:道路交通安全

9.你能告诉我,下面哪个不是交通信号灯吗?

A、红灯

B、绿灯

C、蓝灯

D、黄灯

答案:C

解析:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成,没有蓝灯。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

10.小刚坐爸爸的汽车去上学,下列哪个做法正确?

A、把车窗摇下来,把手伸出去。

B、把车窗摇下来,把脑袋伸出去。

C、坐在座位上系好安全带。

D、在车内爬来爬去。

答案:C

解析:根据《道路交通安全法》规定,机动车行驶(shǐ)时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴(dài)安全头盔(kuī)。

11.过马路的时候,要留意交通信号的变化。请问下面哪个不属于交通信号?

A、交通信号灯

B、交通标志

C、交通警察的指挥

D、手机导航

答案:D

解析:按照《道路交通安全法》规定,全国实行统一的道路交通信号。道路交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

出题方向:预防未成年人犯罪(含刑法、治安管理处罚法、学生伤害事故处理办法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法)

12.小明到处跟同学们说小红是孤儿,没有爸爸妈妈,请问这种做法会受到处罚吗?

A、不会,学校里很多小朋友都在说,跟着说没关系

B、不会,小明说的是事实

C、这种行为会受到警告或罚(fá)款(kuǎn)

D、不会有什么严重后果

答案:C

解析:根据《治安管理处罚法》规定,偷窥、偷拍、窃听、散步他人隐私的,将处警告或者罚款。

13.父母对孩子的行为,哪个是正确的呢?

A、小明的妈妈经常带着小明一起出去打麻将

B、小伟的爸爸经常喝醉之后就打骂他

C、小红的妈妈每天早上都陪小红去晨运

D、小丽的妈妈说女孩子读书没有用,不让她去读书

答案:C

解析:根据《未成年人保护法》第十一条规定,父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。

14.小伟的爸爸在喝醉后经常打骂小伟,责怪他不好好读书,考试成绩排名很低。请问小伟的爸爸这种做法是。

A、正确的,小伟的爸爸喝醉了,情有可原

B、正确的,小伟的爸爸是在教育小伟

C、错误的,小伟爸爸的行为属于家庭暴力

D、正确的,因为小伟没有好好读书

答案:C

解析:根据《未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。

15.在下课玩游戏的过程中,小明不小心将小红推下楼梯,导致小红受伤花了2000元医药费。请问谁应该承(chéng)担这个费用?

A、玩游戏难免的,小红自己承担。

B、小红和小明都有错,两个人都不承担。

C、小明是不小心的,和小明没有关系。

D、小明的父母应该负责赔偿。

答案:D

解析:根据《学生伤害事故处理办法》规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

16.小峰的下列哪一种行为是正确的?

A、旷课

B、强行向同学索要财物

C、与同桌讨论作业问题

D、故意弄坏课桌

答案:C

解析:A、B、D选项均为未成年的不良行为。根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人旷课、夜不归宿;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物等不良行为。

出题方向:广东省爱国卫生工作条例、佛山市市容环卫知识

17.下列哪个小朋友的行为是正确的?

A、小明将吃完的口香糖吐在草地上

B、小刚随地吐了一口痰

C、小芳把家里的垃圾倒在了楼下的垃圾桶里

D、小伟带着家里的狗去坐公交

答案:C

解析:根据《广东省爱国卫生工作条例》规定,任何人不得有下列行为:(一)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖、废电池、各种食品包装物等废弃物;(二)乱倒垃圾、粪便和污水等;(三)携带犬、猫等宠物乘坐公共交通工具,进入室内公共场所和未经许可的室外公共场所。携带犬、猫等宠物外出的,携带者应当负起监管责任,不得让宠物伤害他人、污染环境。

18.关于小明的做法,下列哪项是正确的?

A、把家中生活垃圾放到小区垃圾桶内

B、用完的纸巾随手扔在地上

C、遛狗时不及时处理狗粪

D、在街边的墙上乱涂乱画

答案:A

解析:对自家宠物粪便不及时清理、随地乱扔纸屑、在墙上乱涂乱画都是错误的做法。

出题方向:民法

19.小明捡到了一部最新的苹果手机,请问小明哪种做法正确?

A、等待失主,还给失主的时候可以要“好处费”。

B、赶紧给爸爸妈妈,并索要奖励。

C、自己留着用。

D、交给警察,请警察帮忙转交给失主。

答案:D

解析:根据《民法通则》规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主。

20.小明用自己平时存的零花钱买了一本书,作为8岁的生日礼物。你认为小明的行为是否有效?

A、有效,买书的事可以由小明自己决定。

B、无效,小明不能自己买书,必须要家长同意。

C、有效,这是小明的钱,小明想怎么用就怎么用。

D、无效,小明没到十周岁,不能自己买东西。

答案:A。

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人可以独立实施与其年龄、智力相适应的行为。小明用自己的零花钱买书,符合法律规定。

出题方向:使用互联网相关知识

21.小明学校门口有很多店铺,请问他不能进入下面哪种店?

A、书店

B、饭店

C、文具店

D、网吧

答案:D

解析:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

22.小明假期在家上网,请问下面哪种做法是正确的?

A、通宵上网打游戏。

B、通宵上网看漫画。

C、查找与学习有关的资料。

D、遇到一个很有趣的网友,打算见面。

答案:C

解析:根据《全国青少年网络文明公约》规定,青少年要善于网上学习、不浏览不良信息;增强自护意识、不随意约会网友。

23.小明上网时看到一则有关“世界末日要来了”的帖子,他应该怎么做?

A、不转发并举报该帖子

B、积极转发到朋友圈

C、只转给自己的好友看

D、在帖子后面点赞

答案:A

解析:《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一。

24.你认为下列的说法,哪一个是正确的呢?

A、只要安装了杀毒软件,上网就是安全的

B、只要设定了密码,上网就是安全的

C、上网要保护好自己的个人信息

D、只要装了防火墙,上网就是安全的

答案:C

出题方向:环境保护法

25.请问下面小明的哪种做法是正确的?

A、用完纸巾随手扔在地上

B、离开教室随手关灯

C、洗完手后不关掉水龙头

D、在草地上焚烧垃圾

答案:B

解析:根据《环境保护法》规定,公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。

出题方向:知识产权保护(著作权法、商标法)

26.小明很有天赋(fù),画了一幅画。请问小明对这幅画享有什么样的权利?

A、可以在画上署(shǔ)上自己的名字。

B、可以对画进行修改。

C、可以在媒(méi)体上发表。

D、以上都可以。

答案:D

解析:根据《著作权法》规定:中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依法享有著作权,包括发表权、署名权、修改权等权利。

出题方向:妇女、儿童权益保障(含青春期心理健康)

27.小红今年8岁,放学后想去餐馆洗碗赚(zhuàn)点钱。请问餐馆可以让小红来工作吗?

A、可以,小红这种行为值得表扬。

B、可以,这是小红自愿的行为。

C、可以,小红去工作属于勤工俭学的行为。

D、不可以,餐馆不能招收未满十六周岁的青少年。

答案:D

解析:根据《劳动法》规定,禁止任何单位招收未满十六周岁的未成年人。

28.下列哪种行为不属于青春期不良心理?

A、认为自己非常了不起,别人都不行

B、喜欢和异性交往

C、整天疑心重重、无中生有

D、没有主见,缺乏自信

答案:B

出题方向:公民道德(含家庭教育、职业道德)

29.小明的爸爸妈妈下列哪种行为是正确的?

A、发现小明在玩游戏,把小明打了一顿。

B、发现小明撒(sā)谎,不准小明吃饭。

C、小明的爸爸妈妈在周末的时候,经常带小明去运动。

D、小明考试不及格,说小明是笨蛋。

答案:C

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,家庭应给孩子营造一个良好的家庭文化氛围,不打骂、体罚孩子,学会运用正确的教育指引方式,鼓励孩子多运动。

30.下面哪个小朋友的做法不属于社会主义公德的要求?

A、小文文明礼貌,从不骂人

B、小张考试偷看同桌的答案

C、小红不随地乱扔垃圾

D、小飞不违反学校规章制度

答案:B。

解析:社会主义公德内容包括:1.文明礼貌,提倡人们互相尊重。2.助人为乐,发扬社会主义人道主义精神。3.爱护公物,增强社会主义主人翁的责任感。4.保护环境,强化生态伦理观念。5.遵纪守法,自觉维护公共秩序。

出题方向:创文知识

31.下列哪个属于社会主义核心价值观的内容?

A、富强、民主、文明、和谐

B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善

D、以上都是

答案:D

解析:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

32.佛山是全国文明城市,我们不应该做什么?

A、遵纪守法,维护公共秩序

B、文明礼貌,助人为乐

C、弘扬正气,见义勇为

D、酗酒、赌博

答案:D

解析:佛山文明市民的要求:(1)热爱祖国,热爱佛山,不失国格人格,不做不文明事;(2)文明礼貌、助人为乐,不说脏话粗话,不损人利己;(3)遵纪守法,维护公共秩序,不起哄闹事,不酗酒赌博;(4)弘扬正气,见义勇为,不放纵坏人,不助长歪风邪气等。

出题方向:禁毒法

33.下面哪个不属于毒品?

A、海洛(luò)因

B、冰毒

C、大麻

D、咖(kā)啡(fēi)

答案:D

解析:根据《禁毒法》规定,毒品包括鸦片、海洛因、甲基苯(běn)丙胺(ān)(冰毒)、吗(mǎ)啡、大麻、可卡因等。

出题方向:国家安全法

34.关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是。

A、九三学社

B、我国某出版社

C、台湾公民张某

D、美籍华人李某

答案:D

解析:《国家安全法》第11条规定了中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

出题方向:消防安全、生产安全

35.你能告诉我,发生火灾时,要用什么捂住口鼻逃生吗?

A、湿毛巾

B、手

C、干毛巾

D、被子

答案:A

解析:火灾会产生大量二氧化碳气体,人呼入过多的二氧化碳会窒息.一般二氧化碳气体会悬浮在空间的顶部。故火灾发生时,人要用湿毛巾捂住口鼻防止吸入过量二氧化碳,弯腰尽量将身体口鼻部位降低,有利于逃生。

36.身上着火后采取措施错误的是?

A、就地打滚

B、尽快撕脱衣服 

C、向身上泼水或用厚棉衣往身上盖

D、迎风快跑

答案:D

解析:迎风快跑会火势,是错误的做法。

出题方向:突发气象灾害防御

37.气象台发布下列哪种台风预警信号,小明可以不用去上学?

A、黄色

B、橙(chéng)色

C、红色

D、以上都是

答案:D

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,气象台发布台风黄色、橙色与红色预警信号,中小学校、幼儿园、托儿所都要停课,学生不用上学。

38.你知道出现下面哪个暴雨预警信号时,幼儿园、托儿所、中小学校都应该停课吗?

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、白色

答案:A

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号发布》规定,暴雨红色预警信号表示幼儿园、托儿所和中小学校应停课。

出题方向:防震减灾

39.地震(zhèn)发生时,小明被困在三楼教室,你能告诉他应该怎么逃生吗?

A、从楼上跳下。

B、坐电梯。

C、走楼梯。

D、原地不动。

答案:C

解析:地震发生后,从高楼撤离时应走楼梯,不能乘坐电梯,不能从楼上跳下,也不能原地不动,应该从楼梯跑下来或者躲在教室的某个角落。

40.小李在上课时遇到了地震,他应该怎么做?

A、不必惊慌,继续呆在座位

B、窗户开了就赶紧往外跳

C、赶紧先跑,看谁跑得快

D、赶紧躲到桌子底下,地震停止后听老师安排撤离

答案:D

解析:正在上课的学生,遇到地震应该迅速在课桌下躲避,地震停止后,在教师统一指挥下,迅速撤离教室。

出题方向:党纪党规、十九大对党章进行的重大修改

41.你知道,党的十九大主题是什么吗?

A、不忘初心,继续前进

B、不忘初心,牢记使命

C、不忘初心,方得始终

D、不忘初心,砥(dǐ)砺( lì)前行

答案:B

解析:党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命。

42. 党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了_____,这是我国发展新的历史方位。

A.新时期

B.新阶段  

C.新征程  

D.新时代

答案:D

出题方向:扫黑除恶

43.对于黑恶势力“保护伞”,一定要。

A、依法查办

B、放任不管

C、爱管不管

D、听之任之

答案:A

解析:《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

44.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是( )年开展的?

A、2016年

B、2017年

C、2018年

D、2019年

答案:C

解析:全国扫黑除恶专项斗争,自2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

出题方向:南海名人与习俗

45.外国学生艾米在看书的时候提出了疑惑,你能告诉她哪一个 不是南海的历史名人吗?

A、陈启沅(yuán)

B、黄飞鸿

C、叶问

D、邓稼(jià)先

答案:D

解析:陈启沅、黄飞鸿、叶问都属于南海的名人,邓稼先出生于安徽(huī)省怀宁县。

46.小杨向他的非洲朋友介绍南海的手工艺品,以下哪一项小杨不会提到?

A、金沙五金

B、石湾陶瓷

C、平洲玉器

D、九江鱼筛

答案:B

解析:石湾陶瓷属于禅城手工艺品。

出题方向:消费者权益保护、食品安全

47.以下哪位小朋友的做法是正确的?

A、小明食用校园周边流动摊(tān)贩(fàn)上购买的肉串。

B、小红直接食用未经清洗的苹果。

C、小丽放学回到家后先洗手再吃饼干。

D、小军打完篮球不洗手就吃手抓饼。

答案:C

解析:饮食应注意卫生,不吃来路不明的食品、吃东西之前要清洁双手避免细菌(jūn)从口而入。

出题方向:应急常识

48.小明不小心落水了,你此时站在旁边,应该怎么办?

A、赶紧跑开,装作没看见。

B、立刻跳下水里救人。

C、就在旁边看小明自己会不会游上来。

D、大声呼救并拨打110报警。

答案:D

解析:当别人遇到危险时,在保证自己安全的前提下,打110寻求援助,冒然下水会增加危险。

49.小明独自和爷爷在家时,爷爷的心脏(zàng)病突然发作了,需要送到医院治疗。请问小明应该拨打哪个电话最为合适?

A、119

B、120

C、999

D、12348

答案:B

解析:在我国,120是向急救中心呼救最简便快捷(jié)的方式。当在医院外发生急危重症(zhèng)时,可以通过拨打120寻求帮助。

50.小明周末在家休息的时候,看见自己家对面的超市发生了火灾,他应当拨打下列哪个号码报警?

A、119

B、120

C、122

D、12315

答案:A

解析:发现火情、房屋着火、设备起火、汽车自燃、加油站着火、森林着火等重大火情时,应拨打119火警电话。

(小学4—6年级)

出题方向:宪法

1.在宪法中增设国家机构监察委员会是在( )。

A、1988年宪法修正案

B、1994年宪法修正案

C、1999年宪法修正案

D、2018年宪法修正案

答案:D

解析:2018年宪法修正案中,增设了国家机构监察委员会。

2.国家倡导( ),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A、核心价值观

B、爱国主义教育

C、社会主义核心价值观

D、共产主义教育

答案:C

解析:我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

3.我国的国歌是?

A、《义勇军进行曲》

B、《龙的传人》

C、《歌唱祖国》

D、《黄河大合唱》

答案:A

解析:我

下载APP,福利随手掌握 福利速递是分享优质可靠的福利活动信息的平台,让您免费领取红包、流量、话费、优惠劵、各类会员等。我们的信息大部分来自互联网或网友爆料,提供的信息具有时效和地域性,还请各位注意核实。
已打分 已打分 已有2位用户参与
0 : 2
收藏 0 评论 0 我要吐槽,让大家都知道 分享
报错

其它推荐

24小时最值福利Tops

最新福利